Jesús a. bejarano: la guerra y la paz (1999)
Este artículo intenta ser un itinerario analítico de las obras de Jesús Antonio Bejarano relacionadas con el conflicto armado colombiano. Inicialmente se establece una disyunción nuclear: sus reflexiones sobre la guerra y sus reflexiones sobre la paz. Dicha disyunción es provocada por 10 que Bejarano bautizó como 'la tensión entre lo público y 10 privado' -racionalidad democrática versus racionalidad económica individual- y constituye la frontera que 10 condujo desde su disciplina inicial, la economía, hacia otras ciencias sociales como la politología y la sociología. El recorrido entre fronteras disciplinarias, combinado con el rigor académico, es 10 que en opinión del autor marcará la impronta de una obra absolutamente singular.