Is institutional effi ciency in independent central banking a communicative matter? (2005)
Tradicionalmente, los economistas políticos han sido indiferentes a laconstrucción comunicativa del dinero y la banca central en la esferapública. Esta no les importa cuando los asuntos monetarios se conviertenen un juego racional encaminado a preservar el valor de la monedao toman la forma de un juego de moral medieval. Este artículo sugiereque la economía política de la independencia del banco central exigealejarse de dicha práctica. Argumenta que la coordinación comunicativadel juego monetario es esencial para saber de qué manera los bancoscentrales independientes pueden lograr la efi ciencia institucional ypor qué no enfrentan un trade-off entre efi ciencia institucional ylegitimidad democrática. Sugiere, en particular, que un banco centralinstitucionalmente efi ciente no puede actuar más que como un agentede empoderamiento comunicativo para la audiencia proporcionándole elcontexto local para sus actividades.