Amplificación de la señal Raman de ADN genómico utilizando microvaras de ZnO (2015)
En este trabajo es presentado los resultados en los procesos de obtención de varillas de ZnO usando las rutas químicas Sol Gel, Hidrotérmico y SILAR-Hidrotérmico, obteniendo polvos y películas de ZnO. Se realizaron análisis por difracción de rayos X, espectroscopia Raman, espectroscopia UV-Visible y microscopia electrónica de Barrido de las muestras obtenidas. Fue realizado un estudio de la influencia que tiene la incorporación de cadmio para el crecimiento de las varillas de ZnO, encontrando reducción en el largo de las varillas cuando es aumentada la incorporación de cadmio. Fue extraído ADN genómico de células de bazo de cerdo usando los pasos de lisis celular, desproteinización y precipitación. Fue analizada la cadena de ADN genómico usando la espectroscopia Raman, presentando inconvenientes para su detección y análisis a través de esta técnica. Sin embargo, se presenta una alternativa a este problema de análisis espectroscópico, empleando el complejo ZnO-ADN, donde se emplean varillas de ZnO como las antenas que inducen el efecto de mejoramiento superficial de la señal Raman (SERS) para el ADN, llegando a incrementarse y observar todas las bandas características de los grupos funcionales de la cadena de ADN, encontrando también efectos de interacción en el ADN, como tensiones PO2- y compresión en la cadena COPOC, grupos pertenecientes al esqueleto Azúcar-fosfato, grupos que están involucrados en el anclaje del ADN a la superficie del ZnO (Texto tomado de la fuente)