Valores profesionales de los enfermeros profesores según la percepción de los estudiantes de últimos semestres de la carrera de enfermería en tres universidades de Bogotá (2012)
Este trabajo tiene como objetivo describir los valores profesionales de los enfermeros profesores según la percepción de los estudiantes de últimos semestres de la carrera de enfermería en tres universidades de Bogotá, mediante la aplicación de la Escala de Valores de Enfermeros Profesionales (EVEP), diseñada por Weis y Schank, y traducida y verificada por Basurto en 2010. Este es un estudio descriptivo, cuantitativo en el que, de manera voluntaria, participaron un total de 241 estudiantes de tres universidades de Bogotá diligenciando el cuestionario de Basurto. Se encontró que los valores estudiados en general son percibidos por los participantes en sus docentes enfermeros, siendo los valores considerados por los estudiantes como los más importantes para su profesores aquellos que se ubican en la dimensión ética, seguidos por los que integran la dimensión de dominio y por último los de la dimensión de compromiso. Los valores menos importantes para los profesores según la percepción de los estudiantes son fundamentalmente los que tienen que ver con la relación de la enfermera con sus pares (colegaje, evaluación de pares, hacer frente a las prácticas inapropiadas). Se sugiere reforzar la enseñanza y transmisión de los valores que tienen que ver con la relación de la enfermera con sus pares a lo largo de la carrera, así como continuar la investigación en torno a este asunto en diferentes escenarios. / Abstract: This paper aims to describe the professional values of nurses teachers as perceived by students last semester of nursing career at three universities in Bogota, through implementation of the Values Scale of Professional Nurses (EVEP), designed by Weis and Schank, and translated and verified by Basurto in 2010. This is a descriptive, quantitative where, on a voluntary basis, a total of 241 students from three universities in Bogota filling out the Basurto´s questionnaire It was found that values considered by students as the most important ones for their professors are placed on the ethical dimension, followed by those that integrate domain and, finally, the compromise dimension. Values less important for professors as perceived by students are primarily related to the relationship of nurses with their peers (team work, peer assessment, addressing inappropriate practices). It is suggested to strengthen the teaching and transmission of values about the relationship of nurses with their peers throughout the undergraduate educaiton, as well as further research on this topic in different scenarios.