Análisis de la vivienda adecuada Un estudio a través de las condiciones espaciales de la Vivienda de Interés Social, el caso de Arborizadora Baja (2019)
Si hablamos de la problemática de vivienda en Colombia y en particular del déficit cualitativo que afecta a la denominada vivienda de interés social, encontramos que, aunque las políticas puestas en marcha desde finales del siglo XX han intentado resolver este problema, las soluciones propuestas lejos de generar un beneficio han propiciado una serie de inconvenientes de carácter económico, social y físico-espacial, para las familias que han sido parte de estos programas de producción de vivienda. Debido a esto, la presente investigación busca realizar una breve revisión del cómo se materializa la vivienda adecuada a través del análisis del proceso de adaptación socio-espacial que experimentan los habitantes de las urbanizaciones conformadas con viviendas de interés social, a través de la observación de los modos de habitar que propician los procesos de modificación y/o adecuación de la vivienda, con el fin de obtener una mejor calidad de vida. Para soportar esta indagación se analizó, como caso de estudio, el proyecto de vivienda impulsado por la Caja de Vivienda Popular denominado Ciudad Bolívar, del cual se realizó un análisis sobre la calidad del espacio residencial y como este se encuentra subordinado al interés de satisfacer la necesidad de poseer una vivienda, aunque esta solo cumpla con los requerimientos mínimos de habitabilidad. (Texto tomado de la fuente).