Crecimiento económico y política fiscal: una revisión crítica de la literatura (2017)
En este documento se discuten diferentes aspectos sobre la relación entre crecimiento económico y política fiscal. Desde un punto de vista teórico, se parte del modelo propuesto por Barro (1990).Luego se introducen algunos modelos desarrollados posteriormente, los cuales están en línea con los principales resultados de Barro. Por otra parte, existen muchos estudios empíricos que dan soporte al marco de los modelos de crecimiento endógeno, por cuanto aportan evidencia de que el gasto público afecta la tasa de crecimiento económico de largo plazo. Una corriente de la literatura sobre este tema resalta que los trabajos empíricos deben desagregar el gasto público. Además, es necesario incluir explícitamente la restricción presupuestaria del gobierno, dado que sus decisiones sobre gastos e ingresos no son independientes. Finalmente, cuando se consideran varios países, la técnica de datos panel parece ser mejor que otras a fin de evaluar los efectos de la política fiscal en el crecimiento.