Una aproximación al inglés como lengua global: estado de la cuestión. (2015)
Esta revisión bibliográfica se propone examinar las diferentes perspectivas del fenómeno de la expansión y la consolidación del inglés como lengua global, y determinar el impacto del inglés a nivel mundial, limitándolo a las políticas lingüísticas y educativas adoptadas a nivel mundial, el mercado de la traducción y el uso de lenguas en la Internet. Se examinaron documentos publicados desde el año 1974 a 2014, en artículos académicos, libros, literatura gris, fuentes en Internet para recopilar las principales líneas de aproximación a los aspectos anteriormente mencionados, utilizando diferentes bases de datos como Academic Search Complete, JStor, Springer Journals, Wiley Online Library, Google Books, Google Scholar y otras bases de datos institucionales. Se identificaron seis modelos de expansión y consolidación del inglés, así como varias categorías sociolingüísticas asociadas al fenómeno; se halló que el inglés es la lengua más enseñada a nivel global, así como la más predominante en el mercado de la traducción y la Internet; no se encontró una metateoría que responda satisfactoriamente a la pregunta de la revisión bibliográfica, sino un acercamiento desde diferentes disciplinas para explicar el proceso y el estatus actual del inglés. Esta revisión es una introducción general para la comprensión del tema, que suscita más preguntas y debates en torno a la hegemonía actual del inglés.