Caracterización fisicoquímica y funcional del polen de abejas (Apis mellifera) como estrategia para generar valor agregado y parámetros de calidad al producto apícola

El polen apícola es un producto fabricado por abejas (Apis mellifera) con polen de flores mezclado con néctar y secreciones propias. Se caracterizó polen cosechado y comercializado en Antioquia con el fin de estandarizar parámetros fisicoquímicos, funcionales y procesos de secado para generar valor...

Full description

Autores:
Mesa Valencia, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54865
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54865
http://bdigital.unal.edu.co/50079/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Polen apícola
Caracterización físicoquímica
Alimentos funcionales
Bee pollen
Physicochemical characterization
Functional foods
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El polen apícola es un producto fabricado por abejas (Apis mellifera) con polen de flores mezclado con néctar y secreciones propias. Se caracterizó polen cosechado y comercializado en Antioquia con el fin de estandarizar parámetros fisicoquímicos, funcionales y procesos de secado para generar valor agregado y estándares de calidad al producto apícola de la región. Siete muestras de polen de abeja seco cosechado en el oriente y el suroeste del departamento de Antioquia, de polen seco comercializado en la ciudad de Medellín, y de polen fresco obtenido de un apiario del oriente antioqueño a las cuales se les midieron las propiedades fisicoquímicas (contenido de agua, sólidos solubles, actividad acuosa, cenizas y proteína bruta); y a sus extractos se les determinó la composición química (azúcares reductores, proteínas solubles, aminoácidos libres, fenoles totales, flavonoides), la actividad biológica mediante la medición de la actividad antioxidante (ABTS, DPPH y FRAP), y la actividad antimicrobiana con Staphylococcus aureus. Finalmente, se determinaron las condiciones de secado óptimas que minimizaron la alteración de las características fisicoquímicas y funcionales del polen fresco cosechado por un productor apícola.