Evaluación agronómica y valor nutricional de 84 accesiones de la leguminosa Tadehagi triquetrum en suelos ácidos (2010)
En la búsqueda de nuevas opciones forrajeras para alimentación animal en el trópico, se evaluó una colección de Tadehagi triquetrum con 84 accesiones suministradas por la Unidad de Recursos Genéticos del Centro Internacional de Agricultura Tropical – CIAT, en suelos ácidos del norte del Cauca. La evaluación se realizó en la subestación Experimental CIAT Quilichao, ubicada en el Municipio de Santander de Quilichao, Departamento del Cauca a 3º 06´ de latitud norte y 76º 31´de longitud oeste, a una altitud de 990 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 23º C. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones para evaluación agronómica y calidad; además, una cuarta repetición para caracterización morfológica. Se sembraron en hileras 5 plantas por accesión y repetición para la evaluación agronómica, con una distancia entre plantas de 1 m y 1.5 m entre accesiones. El área de muestreo comprendió las tres plantas centrales. En la repetición 4, por disponibilidad de semilla, se sembró 3 plantas por accesión con el mismo patrón de siembra.