Una medicion de la pobreza: un enfoque complementario para el caso colombiano (2003)
Sinisterra Paz, Guillermo A. " Una Medicion de la Pobreza: Un Enfoque Complementario para el Caso Colombiano" , Cuadernos de Economia, V. XXII , n. 38, Bogotá, 2003, paginas 127 - 150.En la literatura sobre la pobreza es cada vez mas aceptada la perspectiva sociologica de privaciones relativas, entendida como los los sentimientos de frustacion que tienen las personas al interior de la sociedad, al no tener acceso a las oportunidades que si son viables para otros. A partir de esto se han estructurado varios modelos que buscan medir dicha definicion de pobreza desde el punto de vista de la teoria economica. Se busca dar una vision complementaria a la forma de calcular la pobreza en Colombia, ultilizando el concepto de privaciones relativas, que es mucho mas rico en informacion que los conceptos normalmente utilizados, esto permite diagnosticar mejor quienes son pobres y quienes no lo son. Ademas, son aproximacimaciones que han sido tomadas por lo general en los paises desarrollados. Se utilizo una aproximacion econometrica a la definicion de la pobreza basada en tecnicas de analisis de secciones  transversales.