Evaluación de leptina salival, marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular y su correlación con parámetros nutricionales en niños de Bogotá e Ibagué

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) siguen siendo la mayor causa de muerte a nivel mundial, en su aparición y desarrollo intervienen factores genéticos y medioambietales. El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles de leptina salival y marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular y...

Full description

Autores:
Gamba Díaz, Diana Paola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76297
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Palabra clave:
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description Las enfermedades cardiovasculares (ECV) siguen siendo la mayor causa de muerte a nivel mundial, en su aparición y desarrollo intervienen factores genéticos y medioambietales. El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles de leptina salival y marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular y su correlación con parámetros nutricionales y bioquímicos en escolares de dos ciudades ubicadas a diferente altitud sobre el nivel del mar. Se determinó el estado nutricional mediante parametros antropométricos, se midieron en saliva los niveles de leptina, glucosa y perfil lipídico, se realizó una encuesta de frecuencia de consumo y niveles de actividad física. Se realizó un análisis estadístico para determinar las correlaciones de las variables estudiades con el riesgo de enfermedades cardiovasculares en los niños objetos del estudio. Se evaluaron 151 niños de las ciudades de Bogotá (alta altitud) e Ibagué (baja altitud), con una edad promedio de 8,2 (± 1,2 años). Se observó que el peso y talla fueron menores (p≤0,005 y p≤0,001) en la población infantil de alta altitud. En saliva, se observó que los niveles de leptina eran superiores en los niños que habitan a menor altitud (p= 0,004); mientras que los triglicéridos fueron más elevados a mayor altitud (p= 0,001). Se observa mayor ingesta de fruta en jugo (p= 0,004) en la ciudad de menor altitud, además, las niñas de esta ciudad consumen más carbohidratos simples (p= 0,005); no se encontraron diferencias significativas al comparar la frecuencia de consumo de otros alimentos. Al verificarse correlaciones con factores de riesgo cardiovascular, tanto el índice de masa corporal como la circunferencia de cintura se correlacionaron de forma directa y significativa con los niveles de presión arterial. La altitud puede influir en los niveles salivales de leptina y triglicéridos, y en factores de riesgo cardiovascular, además, puede verse afectada la composición corporal. A partir de los datos obtenidos, se sugiere el uso de la saliva como un fluido de diagnóstico fácil y poco invasivo, aunque se recomienda ampliar el estudio para determinar valores de referencia en este tipo de muestra.
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Se determinó el estado nutricional mediante parametros antropométricos, se midieron en saliva los niveles de leptina, glucosa y perfil lipídico, se realizó una encuesta de frecuencia de consumo y niveles de actividad física. Se realizó un análisis estadístico para determinar las correlaciones de las variables estudiades con el riesgo de enfermedades cardiovasculares en los niños objetos del estudio. Se evaluaron 151 niños de las ciudades de Bogotá (alta altitud) e Ibagué (baja altitud), con una edad promedio de 8,2 (± 1,2 años). Se observó que el peso y talla fueron menores (p≤0,005 y p≤0,001) en la población infantil de alta altitud. En saliva, se observó que los niveles de leptina eran superiores en los niños que habitan a menor altitud (p= 0,004); mientras que los triglicéridos fueron más elevados a mayor altitud (p= 0,001). Se observa mayor ingesta de fruta en jugo (p= 0,004) en la ciudad de menor altitud, además, las niñas de esta ciudad consumen más carbohidratos simples (p= 0,005); no se encontraron diferencias significativas al comparar la frecuencia de consumo de otros alimentos. Al verificarse correlaciones con factores de riesgo cardiovascular, tanto el índice de masa corporal como la circunferencia de cintura se correlacionaron de forma directa y significativa con los niveles de presión arterial. La altitud puede influir en los niveles salivales de leptina y triglicéridos, y en factores de riesgo cardiovascular, además, puede verse afectada la composición corporal. A partir de los datos obtenidos, se sugiere el uso de la saliva como un fluido de diagnóstico fácil y poco invasivo, aunque se recomienda ampliar el estudio para determinar valores de referencia en este tipo de muestra.Cardiovascular diseases (CVD) continue to be the leading cause of death worldwide, genetic and environmental factors intervene in their appearance and development. The objective of this work was to evaluate salivary leptin levels and markers of cardiovascular disease risk and its correlation with nutritional and biochemical parameters in schoolchildren from two cities located at different altitudes above sea level. The nutritional status was determined by anthropometric parameters, leptin, glucose and lipid profile levels were measured in saliva, a survey of frequency of consumption and levels of physical activity was carried out. A statistical analysis was carried out to determine the correlations of the study variables with the risk of cardiovascular diseases in children under study. 151 children from the cities of Bogotá (high altitude) and Ibagué (medium altitude) were evaluated, with an average age of 8.2 (± 1.2 years). It was observed that the weight and height were lower (p≤0.005 and p≤0.001) in the high altitude children population. In saliva, it was observed that leptin was significantly increased in children living at a lower altitude (p = 0.004); while triglycerides were higher at higher altitude (p≤0.001). Higher intake of fruit in juice (p = 0.004) was observed in the city of lower altitude, being the girls in this city the ones who consumed the most simple carbohydrates (p≤0.005); No significant differences were found when comparing the frequency of consumption of other foods. When correlations with cardiovascular risk factors were verified, both the body mass index and the waist circumference correlated directly and significantly with blood pressure levels. Altitude may influence salivary levels of leptin and triglycerides, and cardiovascular risk factors, body composition may also be affected. From the data obtained, the use of saliva is suggested as an easy and less invasive diagnostic fluid, although it is recommended to extend the study to determine reference values in this type of sample.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Ciencias FisiológicasDepartamento de Ciencias Fisiológicas6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthGamba Díaz, Diana Paola (2019) Evaluación de leptina salival, marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular y su correlación con parámetros nutricionales en niños de Bogotá e Ibagué. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.Evaluación de leptina salival, marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular y su correlación con parámetros nutricionales en niños de Bogotá e IbaguéTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMSalivaLeptinaAltitudRiesgo cardiovascularNiñosPerfil lípidicoLeptinAltitudecardiovascular riskChildrenLipid profileORIGINAL10207601052019.pdfapplication/pdf939852https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76297/1/10207601052019.pdf2e99e288a4ea686b3c905769eb061b1eMD51THUMBNAIL10207601052019.pdf.jpg10207601052019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5529https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76297/2/10207601052019.pdf.jpg03916f914581fc0b623a0c5c5e42a527MD52unal/76297oai:repositorio.unal.edu.co:unal/762972023-07-13 23:03:46.108Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co