Evaluación de leptina salival, marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular y su correlación con parámetros nutricionales en niños de Bogotá e Ibagué

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) siguen siendo la mayor causa de muerte a nivel mundial, en su aparición y desarrollo intervienen factores genéticos y medioambietales. El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles de leptina salival y marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular y...

Full description

Autores:
Gamba Díaz, Diana Paola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76297
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76297
http://bdigital.unal.edu.co/72522/
Palabra clave:
Saliva
Leptina
Altitud
Riesgo cardiovascular
Niños
Perfil lípidico
Leptin
Altitude
cardiovascular risk
Children
Lipid profile
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las enfermedades cardiovasculares (ECV) siguen siendo la mayor causa de muerte a nivel mundial, en su aparición y desarrollo intervienen factores genéticos y medioambietales. El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles de leptina salival y marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular y su correlación con parámetros nutricionales y bioquímicos en escolares de dos ciudades ubicadas a diferente altitud sobre el nivel del mar. Se determinó el estado nutricional mediante parametros antropométricos, se midieron en saliva los niveles de leptina, glucosa y perfil lipídico, se realizó una encuesta de frecuencia de consumo y niveles de actividad física. Se realizó un análisis estadístico para determinar las correlaciones de las variables estudiades con el riesgo de enfermedades cardiovasculares en los niños objetos del estudio. Se evaluaron 151 niños de las ciudades de Bogotá (alta altitud) e Ibagué (baja altitud), con una edad promedio de 8,2 (± 1,2 años). Se observó que el peso y talla fueron menores (p≤0,005 y p≤0,001) en la población infantil de alta altitud. En saliva, se observó que los niveles de leptina eran superiores en los niños que habitan a menor altitud (p= 0,004); mientras que los triglicéridos fueron más elevados a mayor altitud (p= 0,001). Se observa mayor ingesta de fruta en jugo (p= 0,004) en la ciudad de menor altitud, además, las niñas de esta ciudad consumen más carbohidratos simples (p= 0,005); no se encontraron diferencias significativas al comparar la frecuencia de consumo de otros alimentos. Al verificarse correlaciones con factores de riesgo cardiovascular, tanto el índice de masa corporal como la circunferencia de cintura se correlacionaron de forma directa y significativa con los niveles de presión arterial. La altitud puede influir en los niveles salivales de leptina y triglicéridos, y en factores de riesgo cardiovascular, además, puede verse afectada la composición corporal. A partir de los datos obtenidos, se sugiere el uso de la saliva como un fluido de diagnóstico fácil y poco invasivo, aunque se recomienda ampliar el estudio para determinar valores de referencia en este tipo de muestra.