Stylistique de la Phrase vernienne sous l’optique de la textométrie (2013)
En 2010, nous avons établi un grand corpus de l’œuvre de Jules Verne qui dépasse les six millions de mots et qui nous a permis une approche différente de sa production littéraire. Grâce aux nouveaux outils informatiques dont nous disposons de nos jours, nous pouvons entreprendre des recherches statistiques assez fiables et objectives sur des corpus de grande taille. Les résultats de ces analyses textométriques sont impartiaux et objectifs. La textométrie intervient alors comme la science de la statistique lexicale afin de faire l’inventaire de la production littéraire d’un auteur, dans ce cas Jules Verne, et pouvoir ainsi l’analyser sous le regard de la statistique. Dans cet article, nous faisons une coupure transversale du texte afin d’apercevoir le comportement de la phrase vernienne et son rythme. En outre, nous étudierons la longueur des mots qui composent le corpus Verne, nous nous arrêterons sur chaque signe qui compose la ponctuation forte pour établir les caractéristiques générales de la phrase, nous étudierons en détail les signes composant la ponctuation faible capitaux pour établir la segmentation interne de la phrase. D’abondants histogrammes illustrent le développement théorique de cet article.