Publindex: una forma perversa de fomentar la cultura del "puntímetro" y la mediocridad (2014)
Las universidades públicas colombianas tienen una forma muy particular de estimular la producción intelectual: otorgando a los profesores puntos salariales por sus publicaciones científicas. Estando tan arraigada la cultura de la corrupción en el país, este sistema fue abusado por muchas instituciones que otorgaban puntos salariales a publicaciones mediocres, ya que no existían criterios objetivos de cómo otorgar estos puntajes, quedando en libertad cada universidad realizar esta tarea. [...]