Análisis preliminar por rayos x de arcillas de mondoñedo cundinamarca (1978)
Se identifican seis muestras de arcilla procedentes de Mondoñedo(Mosquera, Cundinamarca). En el análisis se utiliza el método por difracción de rayos X empleando polvo al azar y el montaje de Straumanis. El equipo utilizado es un Norelco 12010106 de la Phillips con anticátodo de cobre y cámara de 57.3 mm. La interpretación de los espectros obtenidos se hace por comparación con los patrones A.S.T.M. (Hanawalt). El mineral principal encontrado es Caolinita seudomonoclínica. Se identifican también las impurezas presentes en la fracción arcillosa.