Efecto sobre la sarna polvosa de cuatro aislamientos del hongo trichoderma asperellum en tres tipos de suelo. (2009)
El protozoario Spongospora subterranea f. sp. subterranea es un parásito obligado que replica en raíces y tubérculos de papa causando la sarna polvosa. Esta enfermedad se ha difundido a escala global debido al comercio de tubérculossemilla infectados y a la ausencia de tratamientos efectivos. En este trabajo se investigó la influencia sobre la sarna polvosa de cuatro aislamientos de Trichoderma asperellum en tres tipos de suelo: Andisol, Entisol e Inceptisol. Tubérculos de Solanum tuberosum variedad Diacol Capiro fueron plantados en parcelas infectadas con 1942 ± 226 quistosoros por gramo de suelo. No se observaron diferencias entre las plantas tratadas y no tratadas con T. asperellum. La superficie de raíz ocupada por agallas fue en promedio 2,2%, sin encontrarse diferencias significativas (P