Mitú: ciudad amazónica, territorialidad indígena (2010)
Mitú como escenario urbano emerge en medio de la selva amazónica, proceso que sin duda se ha constituido en eje de la participación de pueblos y culturas originarios que con sus prácticas, saberes y valores participan del novedoso proceso de encuentro intercultural. Este acontecer necesita y exige resignificar mitos, territorios ancestrales, identidades y culturas para consolidar una territorialidad urbana incluyente y desde donde puedan sus habitantes relacionarse de la mejor manera con la sociedad envolvente. En esta dinámica y específica realidad “Mitú, ciudad indígena” tiene que enfrentar el desafío de crear las condiciones para que los actores sociales y culturales de la región puedan: conversar, entretejer, interactuar y construir una red de relaciones sociales que, pueda proteger la vida y materializar aspiraciones legítimas en el proceso de desarrollo local y regional. En la cartografía social los propios actores sociales, desplegando sus potencialidades creativas demuestran que como sujetos, tienen una importancia vital en la urgente tarea de fortalecer una corriente de pensamiento y acción para encontrar y consolidar alternativas que puedan garantizar protección, convivencia y bienestar en la región, es decir, que se configure un proceso de producción social de conocimiento suficiente para crear relaciones de sustentabilidad cultural y ambiental en la Amazonia.