Propiedades ópticas de los aerosoles atmosféricos en la Región Andina Colombiana mediante análisis de mediciones remotas: LIDAR, fotométricas y satelitales (2015)
Resumen: Técnicas de sensado remoto atmosférico lidar en tierra, fotometría solar, y lidar satelital fueron utilizadas en el estudio de las propiedades ópticas del aerosol con el propósito de contribuir al conocimiento de la fenomenología de la baja atmosfera en la ciudad de Medellín, la cual está ubicada en el Valle de Aburrá, zona andina tropical de Colombia, (6.26 N, 75.58 O, 1471 m.s.n.m). En este trabajo se desarrollaron actividades de monitoreo diurno de las alturas de la capa límite atmosférica CLA local durante Enero/2013 a Diciembre/2014, logrando un conjunto de datos importante para la obtención de resultados de la variabilidad típica de la CLA asociada al comportamiento del AOD, los coeficientes de retrodispersión, alturas de las capas de aerosol detectadas vía satelital, y a los registros de temperatura y humedad relativa en superficie. Como soporte a tales actividades, se desarrollaron en este trabajo diversas tareas como la implementación y optimización de los equipos de medición en la estación Lidar-UNAL, implementación de los algoritmos matemáticos de inversión, la decodificación y tratamiento de la información satelital, y el desarrollo de los códigos de modelamiento de los fenómenos de dispersión de la luz, que en definitiva condujeron al análisis conjunto de datos y a la correlación de los resultados.