Los salmos de vida y esperanza de ernesto cardenal (1997)
Ernesto Cardenal, una de la voces de oposición más fuertes en contra del somocísrno, forma parte de la llamada "Generación del 40", un grupo poético compuesto por los escritores Carlos Martínez Rívas y Ernesto Mejia Sánchez, seguidores del poeta José Coronel Urtecho, quien los introduce a la nueva poesía universal yen especial a la lectura de los escritores norteamericanos, entre los cuales se encuentran T. S. Eliot, Ezra Pound, Hílda Doolittle y W. C. Wllllams, entre otros. Estos poetas nicaragüenses surgen bajo el signo poundíano de la antlpoesía y el neorrealismo y buscan las nuevas formas expresivas experimentales que manifiestan las tendencias de la modernidad poética. Los Salmos de Cardenal, publicados en 1964, suma de la Influencia de Pound y del espíritu bíblico, se transforman como experiencia contemporánea en cantos de esperanza liberadora para la Nicaragua sometida.