Contaminación por metales pesados en el embalse del Muña y su relación con los niveles en sangre de plomo, mercurio y cadmio y alteraciones de salud en los habitantes del municipio de Sibaté (Cundinamarca) 2007 (2009)
La cercanía del embalse del Muña con el municipio de Sibaté ha generado en sus habitantes diversas inquietudes sobre el impacto que puede estar originando sobre su salud, la exposición indirecta a los diferentes agentes contaminantes contenidos en el cuerpo de agua, el contacto con los plaguicidas utilizados para el control de los zancudos y del Jacinto de agua (buchón) y las emanaciones provenientes del embalse. Para tener un panorama más claro acerca de esta situación, en el año 2007 el Ministerio de la Protección Social contrató con el Laboratorio de Salud Ambiental del Instituto Nacional de Salud, la realización de un estudio para determinar la presencia, en muestras biológicas tomadas a habitantes del municipio de Sibaté, de diferentes contaminantes presentes en las aguas del rio Bogotá y del embalse del muña, como lo son metales pesados (Cd, Hg Pb), solventes (BTX) y plaguicidas (malatión, 2,4,D). La presente tesis de maestría se desarrolló dentro del respectivo estudio, haciendo énfasis específicamente en el tema de metales pesados. Mercurio, plomo y cadmio son metales pesados que pueden llegar a afectar la salud cuando se presenta una exposición aguda o crónica a los mismos. Existen dos formas principales de exposición, ocupacional y ambiental. La exposición ocupacional se da en actividades en las cuales estos metales se utilizan como materia prima o hacen parte de los procesos en los que se utilizan como insumo, por ejemplo la fabricación de baterías, pinturas, revestimientos para cables, actividades de minería, fabricación de implementos militares, etc. La exposición ambiental se presenta a partir del consumo de agua y alimentos contaminados con metales, la inhalación de material particulado contaminado con metales, la ingestión accidental de pinturas contaminadas, el consumo de cigarrillo, el uso y manipulación de amalgamas entre otros. Por sus características toxicológicas y de conformidad con el tiempo y el tipo de exposición, pueden originar efectos agudos y crónicos, pudiéndose depositar en algunos órganos del cuerpo y permaneciendo por periodos prolongados, generando a largo plazo efectos negativos sobre el estado de salud. Con el fin de evaluar el impacto a la salud de los habitantes del municipio de Sibaté, posiblemente relacionado con la contaminación por metales pesados presentes en el agua del embalse, se diseñó un estudio de corte transversal que buscaba comparar la información de condiciones demográficas y síntomas reportados por los pacientes, obtenidos a partir de una encuesta, con los datos de la medición de niveles en sangre de los metales en estudio y la información resultante de la valoración medica realizada a cada uno de los individuos evaluados. El estudio se realizó con una muestra de 355 habitantes de la población de Sibaté, quienes se encontraban dentro de un rango de edad entre los 10 y 50 años, los hallazgos clínicos predominantes se relacionan con afecciones al tracto respiratorio superior, específicamente con una frecuencia mayor a la esperada para la población general, de alteraciones conjuntivales y de vía respiratoria superior. Para los niveles de metales en sangre, del total de las 355 muestras evaluadas, ninguna registró valores superiores a los establecidos como límite de referencia para exposición, de acuerdo a los valores adoptados por el Instituto Nacional de Salud. La información obtenida permite considerar que la presencia de metales pesados en el agua del embalse, no es una fuente de exposición crítica que esté originando un deterioro evidente en la salud de los sibateños, sin embargo, su presencia a dosis bajas no puede ser considerada como un aspecto sin importancia. Esta perspectiva hace necesario profundizar los estudios en la zona, dirigiéndolos fundamentalmente a la evaluación de otros aspectos que están impactando negativamente la salud de la población, como lo es la calidad del aire, especialmente alterada por las emanaciones gaseosas provenientes de la degradación de la materia orgánica en el cuerpo de agua, de modo que se cuente con información que permita ponderar el impacto que este tipo de condiciones genera sobre el ecosistema local y sobre la salud de los habitantes de la zona (Texto tomado de la fuente).