El rosario: un asentamiento prehispánico en "la sierra de los pijao", municipio de buga, cordillera central (colombia) (2006)
En la cordillera Central de los Andes colombianos a la altura del departamento del Valle en las cabeceras del río Cofre, en la inspección de El Rosario (municipio de Buga), se manifies- tan rasgos culturales arqueológicos, evidencias de ocupación prehispánica cercana al momento del contacto con la invasión española. Las fuentes históricas de ese contacto hacen referencia a la “Sierra de los pijaos” o “Sierra alta de los pijaos”, como fronte- ra territorial vista desde las crónicas de las fundaciones de la ciudad de Buga, territorio vedado para los invasores españoles, ocupado por grupos que hacían resistencia a la in- vasión. En el presente trabajo se da cuenta de exploraciones sobre la cuenca media del río Guadalajara en la misma circunscripción territorial, es decir la vertiente occidental de la cordillera Central. El carácter fronterizo de los asentamientos parece indicar que se tra- ta de dos patrones diferentes: el primero de ellos en El Rosario (que comparte semejanzas estilísticas con Chaparral–Tolima), y el segundo en El Janeiro, que tiene rasgos tardíos dentro de lo que se conoce como Cauca Medio y Quimbaya. En este documento se rela- cionan exploraciones arqueológicas inéditas para esta región arqueológica colombiana. Palabras Clave: cordillera Central, Sierra de los pijaos, frontera, Valle del Cauca, asentamientos Tardíos. Abstract In the Colombian Andean Central Range belonging to over the Department of Valle in the origins of Cofre river, at El Rosario (Municipality of Buga), there are certain cultural ar- chaeological characteristics that show the evidence of pre–Hispanic occupation, which occurred close to the moment of the first contact with the Spanish invasion. Historical sources of this contact make reference to the fact that the Central Mountain Range was called “Sierra de los pijaos” or “Sierra alta de los pijaos” and was considered the territorial limit since the foundation chronicles of the city of Buga. This is the same border that was used in those days, when Spanish invaders could not trespass due to the occupation of groups that were against the invasion. There is also information about explorations along the middle river stream Guadalajara –river in the same terri- torial limits; that is, the western branch of the Central Mountain Range. The fact that these establishments are found in the limits of the occupation might mean that the- re are two different patterns. The first one is El Rosario (which shares similarities in style with Chaparral– Tolima) and the second one is El Janeiro, which has late charac- teristics of what is known as Cauca Medio and Quimbaya. This document reports the unpublished archaeological explorations for this archaeological Colombian region. Keywords: central mountain range, Sierra de los Pijao, territorial limit, Cauca Valley, late settlements