Evaluación de la permeación y la irritación ocular y dérmica de una mezcla de ramnolípidos a través de metodologías in vitro (2019)
Para garantizar la seguridad del consumidor es indispensable caracterizar toxicológicamente las sustancias con las que interactúa, cumpliendo requerimientos técnicos y científicos que soporten la evaluación del potencial tóxico al igual que la distribución de las moléculas en la piel. Los surfactantes tienen importancia en cosméticos empleándose tradicionalmente aquellos obtenidos por síntesis química que pueden afectar la salud humana y ambiental. El objetivo del presente trabajo fue contribuir al perfil de seguridad de una mezcla de ramnolípidos obtenida comercialmente con perspectivas de uso en industria cosmética. Fue evaluado su perfil de permeación empleando celdas de Franz con montajes de piel de cerdo que fue sometida a evaluación histológica para valorar la irritación dérmica junto con cultivos celulares; adicionalmente la irritación ocular fue estimada a través de HET-CAM y RBC. Se logró determinar la afinidad de los ramnolípidos por el estrato córneo en donde quedó principalmente retenido (94.2%). Se diseñó una escala para valorar los cambios morfológicos celulares, útiles en la determinación del potencial de irritación dérmica, demostrando que los ramnolípidos no inducen mayores alteraciones histológicas. Los estudios de citotoxicidad sobre líneas procedentes de piel señalaron mayor supervivencia con el biosurfactante que con otros tensoactivos, lo cual también fue demostrado al evaluar la irritación ocular, comprobándose la favorabilidad del uso de esta sustancia. Adicionalmente se calculó la dosis de exposición sistémica (SED) indicando que este biosurfactante implica bajo riesgo al ser usado en dosis apropiadas. Por lo tanto, los ramnolípidos tienen cualidades de seguridad favorables que promueven su uso en la industria cosmética.