Historia, mito, memoria: armas del presente y pilares de identidad. la política de la memoria. interpretación indigena de la historia de los andes colombianos (2002)
Historia, mito, memoria: armas del presente y pilares de identidad Joanne Rappaport, La Política de la Memoria. Interpretación Indígena de la Historia en los Andes Colombianos. Popayán: Editorial Universidad del Cauca-Serie Estudios Sociales, 2000. Traducción de José Ramón Martín. Pp: 260. Entre 1978 Y1982 la antropóloga norteamericana Joanne Rappaport visitó la región del Suroccidente colombiano con el propósito de llevar a cabo una investigación sobre la concepción del espacio sagrado de una comunidad indígena. Su objeto de estudio: los paeces, hoy conocidos como Nasa nombre que apela a una reivindicación identitaria ancestral. De acuerdo a Rappaport remitirse al estudio de una comunidad indígena, exige que el ejercicio se haga bajo una mirada de carácter «totalizante», en gran medida por la estructura misma del pensamiento y la cosmovisión indígena.