Evaluación del impacto del cobro de la tasa retributiva para el sector cafetero ubicado en la cuenca del río san juan. (2003)
La valoración económica constituye una herramienta imprescindible para el diseño e implementación de políticas ambientales, ya que para el cálculo de un impuesto, subsidio o cualquier otro instrumento económico utilizado para el control de la contaminación, la entidad ambiental reguladora debe conocer y cuantificar, en términos monetarios, la magnitud del daño causado. En este trabajo se presentan dos desarrollos mediante los cuales se busca, primero, estimar una aproximación al valor del impacto contaminante que genera el sector cafetero en la cuenca del río San Juan y en segundo lugar, evaluar el impacto económico y ambiental del cobro de la Tasa Retributiva a los productores cafeteros de la región, con el fin de determinar el tipo de tecnología limpia, que les permita minimizar los costos totales de producción.