Manifestaciones de la cortesía en la novela “tragicomedia de burócratas” de César Rivas Lara (2014)
En esta investigación se pretende analizar, desde una perspectiva pragmática, la cortesía lingüística, especialmente la cortesía mitigadora y la cortesía valorizante, a partir del estudio de algunas estrategias como la atenuación y el estudio de actos de habla corteses en la novela Tragicomedia de burócratas. El análisis de la cortesía mitigadora tendrá como punto de partida la clasificación de los atenuantes propuesta por Briz (1998) y el análisis de la cortesía valorizante se apoyará en el esquema clasificatorio de los actos de habla corteses propuestos por Haverkate (1994). El análisis evidenció que en el lenguaje de la novela las estrategias de mitigación y de valorización se entremezclan; además, muchas estrategias de atenuación ocurren dentro de un contexto de relaciones asimétricas.