Efecto de un sistema mecanizado de siembra a chuzo de piña en la eficiencia de operación en zonas de ladera de dagua (valle del cauca) (2012)
Los cultivos de piña en Dagua, Valle del Cauca, Colombia, ocupan una extensión aproximada de 1.000 ha, localizadas en zona de ladera que va desde la región sub-xerofítica del cañón del río Dagua hasta la zona cafetera a 1.500 m.s.n.m.; lo que genera empleo directo permanente para unas 3.000 personas y circulación de capital cercano a los veinte mil millones de pesos anuales. Como actividad económica, la piñicultura es el principal renglón económico del municipio, pero también una de las mayores generadoras de degradación ambiental, junto con la ganadería, en un municipio ubicado en zona de cordillera con pendientes entre 20% y mayores cuyos impactos inciden directamente sobre la sedimentación de la bahía de Buenaventura (Gómez y Jiménez, 1999). En el trabajo se formuló la hipótesis: cómo el impacto ambiental negativo de los cultivos de piña en el municipio de Dagua puede ser reducido a través de la transformación o desarrollo de maneras de cultivar que utilicen prácticas más amigables con el ambiente. En este orden de ideas, la mecanización de la siembra a chuzo permite un tipo de labranza de bajo impacto ambiental, competitivo frente a otros sistemas de labranza del suelo y siembra. El objetivo de la investigación fue evaluar los efectos de la siembra mecanizada con un prototipo de hoyador experimental denominado en adelante el prototipo Reina, sobre indicadores de eficiencia de esta operación técnica, entre ellos: número de hoyos por unidad de tiempo o tiempo por hoyo; y relación entre costos de mano de obra y costos parciales de producción, en la fase de establecimiento y en los primeros diez meses del cultivo.