Aproximación a la dinámica y complejidad del emprendimiento desde los sistemas (2012)
Resumen: Esta tesis analiza el proceso de creación empresarial mediante herramientas sistémicas que permitan una mejor comprensión de su dinámica y complejidad. Inicialmente, se identifican las definiciones, interacciones y vínculos entre las variables que explican el proceso de creación de empresas mediante una Revisión Sistemática de Literatura (RSL). Posteriormente, se analiza la conducta emprendedora en una sociedad mediante la simulación basada en agentes haciendo uso de una heurística de racionalidad limitada para la toma de decisiones. Más adelante, se propone la adopción de una visión sistémica al estudio de la creación de empresas, planteando algunas relaciones y dinámicas causales correspondientes a los factores que llevan a la creación de empresas desde un nivel macro. Finalmente, se examinan las principales interacciones y dinámicas que intervienen en el proceso de creación de empresas a partir su análisis desde un modelo de dinámica de sistemas. /Abstract: This thesis analyzes the business creation process by systemic tools to have a better understanding of its dynamics and complexity. Initially, the definitions, links and interactions are identified, to have good relations between the variables that explain the business creation process by Systematic Literature Review (RSL). Subsequently, this thesis analyzes the entrepreneurship process behavior and its interaction in a society through heuristic agent-based simulation using the rationality heuristics limited by decision making. Hereinafter in this thesis, it is proposes the adoption of a systemic view to the study of entrepreneurship. It raises some relations and casual dynamics corresponding to different factors leading them to the business creation from a macro level. Finally, it is examines the main interactions and dynamics involved in the business creation process based its analysis from a system dynamics model.