Caracterización de la innovación en empresas de consultoría de seguridad y salud en el trabajo en la ciudad de Bogotá

ilustraciones, tablas

Autores:
Murcia Sánchez, Tania Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/83920
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83920
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Capital intelectual
Capacidad de absorción
Consultoría
Innovación basada en el conocimiento
Intellectual capital
Absorptive capacity
Knowledge-based innovation
Consulting
Cambio tecnológico
Recursos humanos
Gestión del conocimiento
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Knowledge management
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spelling Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Torres, Jenny Marcela8513ae3ae64cd02d1aa4596da6720b1a600Murcia Sánchez, Tania Carolinabbeaad6155a31f2f18d2e0958fbc1e64Griego (Grupo Investigación en Gestión y Organizaciones)2023-05-30T20:32:25Z2023-05-30T20:32:25Z2022https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83920Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, tablasLas empresas que buscan ser diferenciadas y aumentar su rentabilidad suelen implementar productos y servicios innovadores. Las empresas consultoras no son la excepción. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre cómo se desarrolla la innovación para organizaciones que prestan servicios de consultoría, de manera general y de manera particular, para el caso colombiano en las empresas consultoras de seguridad y salud en el trabajo. Debido a lo anterior, el presente trabajo final de maestría tiene como objetivo caracterizar la innovación en consultoras de seguridad y salud en el trabajo que se encuentren ubicadas en la ciudad de Bogotá, por medio de la evaluación de las dimensiones de capital intelectual y capacidad de absorción, siendo posible identificar como las consultoras ejecutan su innovación y que se podría mejorar, para lo cual se plantean recomendaciones. Para tal fin, se empleó una metodología basado en un estudio de tipo descriptivo por medio de un diseño no experimental, con estrategia de investigación mixta. Finalmente dentro de los resultados obtenidos se destaca la creación de espacios para que los consultores puedan intercambiar el conocimiento informal, el uso de tecnologías que permitan recopilar el conocimiento generado en cada servicio y la creación de un registro de excelencia el cual permita llevar el control de la actividad de innovación y sus resultados. (Texto tomado de la fuente).Companies seeking to be differentiated and increase profitability often implement innovative products and services. Consulting companies are no exception. However, there needs to be knowledgeable about how innovation is developed for organizations that provide consulting services, in general, and in particular ways, for the Colombian case in occupational health and safety consulting companies. Due to the above, this final master's degree project aimed to characterize innovation in occupational health and safety consultancies located in Bogotá by evaluating the intellectual capital dimensions and ability to absorb. It was possible to identify how the consultants do their innovation process and what could be improved, attending to the proposed recommendations. For this purpose, this research used a methodology based on a descriptive study through a non-experimental design with a mixed research strategy. Finally, within the results obtained, the creation of spaces for consultants to exchange informal knowledge, the use of technologies that allow the knowledge generated in each service to be collected, and the creation of a record of excellence that allows for the control of innovation activity and its results.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ingeniería IndustrialGestión de la innovaciónxv, 114 páginasapplication/pdfspaUniversidad nacional de ColombiaBogotá - Ingeniería - Maestría en Ingeniería - Ingeniería IndustrialFacultad de IngenieríaBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia generalCapital intelectualCapacidad de absorciónConsultoríaInnovación basada en el conocimientoIntellectual capitalAbsorptive capacityKnowledge-based innovationConsultingCambio tecnológicoRecursos humanosGestión del conocimientoTechnological changeHuman resourcesKnowledge managementCaracterización de la innovación en empresas de consultoría de seguridad y salud en el trabajo en la ciudad de BogotáCharacterization of innovation in occupational health and safety consulting companies in the city of BogotáTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBogotáColombiahttp://vocab.getty.edu/page/tgn/1000838O. 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