De lo regional a lo universal: la cuentística de José Félix Fuenmayor y el Caribe colombiano (2021)
El siguiente trabajo hace una evaluación estética de la cuentística de José Félix Fuenmayor en el panorama de las letras colombianas para mediados del siglo XX. Se logra evidenciar como punto de partida los elementos que utilizó el autor barranquillero de la forma moderna del género en español, sin caer con lo anterior en la repetición de una fórmula, sino en la exploración de las posibilidades de expresión que permitía el cuento. Resalta la preferencia de José Félix por construir personajes con una forma particular de entender el mundo, con una visión que no percibe a la razón como la única herramienta para interpretar la realidad, la axiología caribeña como rasgo identitario. Al final de su vida, aparecen una serie de textos póstumos que se alejan del modelo clásico trabajado en su etapa de la década de los cincuenta, estos textos se preocupan por seguir explorando las posibilidades del cuento como genero renovador de la literatura del país. (Texto tomado de la fuente).