Sistema de monitoreo de señales industriales de máquinas rotativas basado en señales de emisión acústica. (2016)
El presente trabajo pretende desarrollar un sistema de monitoreo de condición de máquinas rotativas basado en señales acústicas, con el fin de medir caudal en tuberías por técnica de ultrasonido e identificar fallas de los distintos componentes del dispositivo rotatorio. La implementación de un sistema electrónico de medición de caudal, un sistema electrónico de adquisición de sonido y una metodología de procesamiento de señales, permiten la realización de las tareas propuestas por el sistema de monitoreo. Las distintas pruebas de validación del sistema comprueban que el sistema desarrollado logra medir la velocidad del flujo en tuberías de agua y estimar fallas de turbinas y rodamientos aún cuando las señales acústicas tengan altos niveles de ruido ambiental