Evolución del ductus arteriosus en recién nacidos a término sanos a la altura de Bogotá (2.640 metros sobre el nivel del mar –m/s.n.m.) valorados con estudio eco cardiográfico (2012)
Objetivos: Determinamos el tiempo de cierre fisiológico o funcional del ductus arteriosus a la altura de Bogotá situada a 2.640 m/s.n.m. en Recién Nacidos a Término sanos. Métodos y resultados: Se realizó estudio ecocardiográfico (Modo M Bidimensional y doppler pulsado continuo y color) a 48 recién nacidos de dos instituciones de Bogotá en las primeras 24 horas, 25-48 horas, 49 -72 horas y 72 horas de vida a los pacientes que continuaban con el ductus abierto luego de cada estudio. Se excluyeron 3 pacientes por encontrarse como hallazgo incidental presencia de cardiopatía congénita. De los 45 pacientes restantes el 24.44% nacieron por cesárea y el 75.56% por vía vaginal. En las primeras 24 horas de vida se encontró ductus cerrado en el 20% (9); a las 25-48 horas en el 44.44% (20), 49-72 horas 4.44% (2), y 72 horas 13.33%, se encontró un solo paciente al que no se le había cerrado el ductus luego de las 72 horas. Conclusiones: Más del 65% de Recién Nacidos a término sanos a la altura de 2640 mts (altura de Bogotá) presentan cierre fisiológico del ductus arteriosus en las primeras 72 horas de vida. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el tiempo de cierre del ductus arteriosus, el género, la edad gestacional entre las 37 y 41 semanas, la vía del parto, ni el diámetro del ductus. / Abstract. Objetives: we determined the closure time physiological or functional of the ductus arteriosus at Bogotaï¿½s height (2,640 m / msnm), in Healthy Newborns. Methods and results: Echocardiography was performed (two dimensional M mode and Doppler pulse continuous wave and color) to 48 infants at two institutions located in Bogota during the first 24 hours, 25-48 hours, 49 -72 hours and 72 hours to patients who continued with the ductus open after each study; 3 patients were excluded because they were present an incidental finding of congenital heart disease. Out of 45 patients, 24.44% were born by Caesarean and 75.56% by vaginal section with a gestational age mean of 39 weeks. Within 24 hours of life the ductus was found closed in 20% (9), to 25-48 hours in 44.44% (20), 49-72 hours 4.44% (2), and 72 hours13.33%. It was found a single patient whose ductus had not closed after 72 hours. Conclusions: Over 65% of healthy term newborns up to 2640 m/s.n.m (altitude of BogotÃ¡) have close physiological ductus arteriosus in the first 75 hours of life. It was not found significant association statistically between the time of closure of the ductus arteriosus, gender, gestational age between 37 and 41weeks, birth canal, nor the diameter of the ductus.