Un Problema de referencia para el control multivariable de procesos (2015)
Resumen: El presente trabajo presenta un Problema de Referencia o Benchmark, propuesto como modelo para evaluar sistemas de control. El PdeR propuesto simplifica el análisis y diseño de sistemas reactor-separación-reciclo, al caracterizarse por su sencillez en cuanto a formulación matemática o planteamiento del proceso a nivel operativo, su fidelidad al reproducir las características del un problema industrial, su autosuficiencia al contar con la formulación matemática suficiente, lo que le permite constituirse en un modelo preciso pero de bajo costo computacional, y su facilidad de escalar a nivel de laboratorio o a nivel piloto. Sobre el sistema se realiza una simulación, tanto en lazo abierto como en lazo cerrado aplicando un control PID, apreciando la sensibilidad e interacción entre las variables y el efecto del acoplamiento.