El recurso hídrico en el cultivo de papa: implicaciones socioculturales y ambientales (2014)
En este artículo se analizan las formas como se percibe, se usa y se maneja el recurso hídrico en los cultivos de papa, en la vereda Bosavita del municipio de Villapinzón (Cundinamarca). Dicho análisis es el resultado de un proyecto de investigación que buscaba evidenciar las relaciones económicas, sociales y culturales, que los cultivadores y las cultivadoras de papa establecen con dicho recurso. El estudio se fundamentó en precisiones conceptuales sobre la cultura campesina, así como en planteamientos generales acerca del sector rural colombiano y los problemas sociales en el campo.