Competitividad del sector minero colombiano: análisis sistémico del ciclo de los proyectos mineros hasta la etapa de exploración, su valoración económica y la consecución de capital de riesgo en Colombia (2013)
El análisis sistémico es una herramienta metodológica que permite analizar diferentes tipos de sistemas; económico, social, industrial, etc., como un todo. Esta facultad permite que sistemas complejos como la industria de la extracción de minerales sean objeto de estudio buscando determinar el comportamiento y las interrelaciones entre sus actores y variables versus sus intereses particulares. Los intereses presentados por estos; Empresas, Estado y Comunidad hacen que la dinámica del sector sea variable de acuerdo al cumplimiento con las expectativas y beneficios económicos y sociales de cada actor. Al analizar este sistema para el caso colombiano, la etapa de exploración de los proyectos mineros se convierte en una alternativa más importante para el desarrollo del sector. Si esta etapa no tiene un éxito y no cumple con las expectativas de cada uno de los actores, no se podrá llegar a proyectos productivos que generen un gran impacto económico en el sector.