Evaluación de tres técnicas de conservación sobre la calidad poscosecha de frutos de lulo (solanum quitoense lam) (2023)
El lulo (Solanum Quitoense Lam) es un frutal tropical cuyo centro de origen ha sido establecido en los bosques de la región andina comprendido entre Perú, Ecuador y Colombia. El fruto de lulo es apetecido por el mercado nacional y cuenta con potencial de exportación por sus características organolépticas y beneficios a la salud. Por su proceso de maduración, al ser considerado un fruto climatérico, presenta un tiempo de vida útil reducido, lo cual genera pérdidas significativas para los productores y comercializadores ya sea para el uso del producto en fresco o como insumo para otros procesos agroindustriales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de bajas temperaturas de conservación, 1-Metilciclopropeno (1-MCP) y atmósferas modificadas (AM) sobre la calidad poscosecha de los frutos de lulo (Solanum quitoense Lam). El trabajo fue dividido en tres fases las cuales contemplaron el tiempo en almacenamiento y el tiempo de anaquel. En la primera fase se evaluó el comportamiento de las características fisicoquímicas y propiedades de calidad del fruto de lulo almacenados a 5, 8 y 18°C. Se seleccionaron frutos de lulo con una madurez intermedia (tonalidad en la epidermis 75% de color naranja y 25% color verde). Los frutos almacenados a 5°C y 8°C no presentaron diferencias significativas en la intensidad respiratoria, cambio de color, azucares, sólidos solubles (SST) y acidez titulable (ATT). Sin embargo, la firmeza fue menor en los frutos almacenados a 18°C y 5°C. La mayor concentración de azucares reductores y ácido ascórbico se presentó en los frutos almacenados a 8°C. Durante la fase de anaquel, los frutos almacenados a 5°C presentaron un porcentaje de pérdida de peso y firmeza. Sin embargo, el mayor índice de deterioro se evidencio en los frutos almacenados originalmente a 8°C. Dado el comportamiento general de los frutos durante el almacenamiento y el anaquel, la temperatura de 5 °C resultó ser más favorable para la preservación. En la segunda fase se estudió el comportamiento de las propiedades fisicoquímicas del fruto de lulo sometido a diferentes concentraciones de 1-Metilciclopropeno y diferentes tiempos de exposición encontrando las condiciones óptimas para retardar la maduración poscosecha.Para ello se seleccionaron frutos en grado 3, es decir, 75% amarillo y 25% verde, los cuales se fueron divididos en 7 tratamientos configurados con una dosis de 1-MCP (0 μg L-1;0,35 μg L-1;0,70 μg L-1 y 1 μg L-1) y el tiempo de inmersión (10 minutos y 15 minutos) en la dosis correspondiente. Los frutos tratados con 35 μg L-1 1-MCP + 10 minutos de inmersión presentaron la menor tasa de producción de CO2 y producción de etileno. El menor consumo de O2, la menor pérdida de firmeza, pH y ácido ascórbico se presentó en los frutos tratados con 35 μg L-1 1-MCP + 15 minutos de inmersión. El menor porcentaje de pérdida de peso y ATT se registró en los frutos tratados con 1 μg L-1 1-MCP + 15 minutos de inmersión. Los azucares reductores e índice de color presentaron los cambios más representativos en los frutos tratados con 0,70 μg L-1 1-MCP + 15 minutos de inmersión. Durante el anaquel, los frutos tratados con 35 μg L-1 1-MCP + 10 minutos de inmersión registraron la menor tasa respiratoria, producción de etileno y contenido de sacarosa y los frutos tratados con 1-MCP + 15 minutos de inmersión mostraron el menor porcentaje de pérdida de peso, así como la menor variación en el índice de color y el ácido ascórbico. Dados los resultados obtenidos en ambas etapas, la aplicación de 0,35 μg L-1 1-MCP + 15 minutos de inmersión fue la dosis más favorable para la conservación de la calidad durante la fase poscosecha y de anaquel del fruto. Finalmente, en la tercera fase se evaluaron los cambios fisicoquímicos del fruto de lulo conservado en empaques con atmósfera y tratados con 1-MCP, almacenados a baja temperatura. Se evaluaron 7 tratamientos conformados con la aplicación de 0,35 μL L-1 1-MCP + 15 minutos de inmersión y presencia o ausencia de AM. En el almacenamiento los frutos tratados con 5°C/AM/1-MCP registraron una menor tasa respiratoria, producción de etileno, porcentaje de pérdida de peso, cambio en el color y ATT y el tratamiento de 5°C/abierto/1-MCP registró la mayor retención de la firmeza y una RM más alta, así como los cambios representativos en el contenido de los azucares y ácido ascórbico. En el anaquel, los frutos de lulo con 5°C/AM/1-MCP y 5°C/abierto/1-MCP mostraros la menor tasa respiratoria, SST, pH y la RM más alta. El menor porcentaje de la pérdida de firmeza y el mejor IC se observó en los frutos tratados 5°C/abierto/1-MCP. Los resultados observados evidencian que con la implementación de las tecnologías seleccionadas se puede incrementar la vida útil del fruto de lulo y pueden ser una base para desarrollar un sistema de conservación que permita la comercialización de este producto en un amplio rango de mercados reduciendo el deterioro y la pérdida de calidad. (Texto tomado de la fuente)