Semisintesis de alcaloides protoberberínicos e introducción al estudio de su actividad farmacológica (parte i) (1988)
Modificando el método descrito por Pavelka y Kovar. Se sintetizaron por oxidación alcalina de la Berberina. La 8-oxoberberina y la 13-hidróxi-8-oxoberberina, compuesto éste obtenido por primera vez directamente de la Berberina. Con base en el estudio farmacológico de dichos compuestos, se determinó que la Introducción de un oxígeno en la posición 8 del esqueleto protoberberínico produce una notable disminución en la toxicidad; siendo el efecto más drástico cuando se introduce simultáneamente un oxigeno) y un hidroxilo en las posiciones 8 y 13 respectivamente. Además se estableció que dichas sustituciones confieren a los compuestos acción tranquilizante.