Priorización de las prácticas de GCT en empresas de dispositivos médicos brasileños utilizando el Analytical Hierarchy Process (AHP) (2016)
El propósito de este artículo es dar prioridad a Gestión de Calidad Total (GCT) prácticas y examinar su importancia relativa en la implementación de GCT en pequeñas y medianas empresas (PYME) de la industria de dispositivos médicos, utilizando el método de Analytical Hierarchy Process (AHP). Modelación matemática fue el método de investigación adoptado. La elección de AHP también se basó en la necesidad de adquirir conocimientos de diferentes empresas. Algunas implicaciones se pueden destacar. Dos factores estratégicos (Sistema de Gestión de Calidad y Planificación de la Calidad) y un factor táctico (Gestión de procesos) están fuertemente correlacionados y indicados por los expertos como tener la mayor importancia. Por último, el método AHP desarrollado en el presente estudio ha demostrado ser útil para dar prioridad a las prácticas relativas a la aplicación de la GCT en las empresas de dispositivos médicos. Los resultados pueden ser información útil para los administradores de dispositivos médicos que trabajan en las principales prácticas con el fin de mejorar el rendimiento de la GCT.