Dinámica del sistema agroforestal de chagras como eje de la producción indígena en el trapecio amazónico (colombia) (2006)
La tradición indígena, la pertenencia a la cuenca Amazónica y la cercanía a un importante centro urbano como Leticia (Amazonas, Colombia) son factores que aportan elementos característicos  al sistema de producción de Ciudad Jitoma y lo diferencian de otras formas de producción indígena y no-indígena, incluso dentro de la misma región amazónica. En el presente estudio se ilustra el sistema de producción de esta comunidad a partir de la observación de los elementos que lo conforman y sus interrelaciones; se identifica al sistema agroforestal de chagras como el eje de las actividades productivas  de la comunidad y se presenta una descripción de cada una de las etapas que hacen parte de este ciclo productivo. Se comentan los demás elementos del sistema de producción y se reconoce su importancia como fuentes adicionales de ingresos para el núcleo familiar indígena. Se hace una breve comparación con algunas prácticas de manejo de chagras de dos comunidades ticunas del río Amazonas. Finalmente, se discuten los factores que identifican al sistema de chagras como un modelo sostenible para la producción agrícola en la Amazonia.