El efecto de costo hundido como control de estímulos (2018)
El efecto de costo hundido es la tendencia a seguir invirtiendo en una alternativa por el dinero, tiempo o esfuerzo invertido. En palomas, el efecto desaparece cuando hay Estímulos Discriminativos (ED) que indican el valor de la consecuencia. En humanos, en presencia de ED, el efecto disminuye, mas no se elimina. En tres experimentos con estudiantes de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia, se evaluó el papel de ED sobre el efecto de costo hundido. En el Experimento 1, (n=78) se replicó el estudio de Navarro y Fantino (2007) para evaluar la persistencia de la respuesta en ausencia y presencia de ED. Se encontró que no hay un efecto significativo de la condición sobre el porcentaje de persistencia, pero sí hay una disminución estadísticamente significativa en el porcentaje de persistencia entre la sesión 1 y la sesión 2 de la condición de ausencia de ED, F (1) = 18.59, p .001. En el Experimento 2 (n=21), se evaluó la discriminación de los estímulos utilizados en el Experimento 1. El 72.72% de los participantes obtuvo un índice de discriminación igual o superior a 0.90. En el Experimento 3 (n=58) se evaluó la relación entre la discriminación de los estímulos y la persistencia de la respuesta en presencia de ED. Se encontró una diferencia significativa para el índice de discriminación entre los participantes que registraron bajos porcentajes de persistencia y altos porcentajes de persistencia, Z = -2.204, p .05. Los resultados sugieren que la discriminación de los estímulos que están asociados con cambios en la contingencia de reforzamiento puede favorecer la disminución del efecto de costo hundido.