Patrones de expresión de Notch1, Serrate2 y genes diana de la vía Notch en prominencias faciales de embriones de pollo (Gallus gallus) (2012)
La vía de señalización Notch desempeña un papel fundamental en diferentes etapas del desarrollo embrionario y está involucrada en diversos procesos celulares como apoptosis, proliferación, diferenciación, decisión de destino celular y mantenimiento de células indiferenciadas. Mutaciones en varios genes componentes de la vía Notch, como Notch1, Jagged2 (Serrate2) y Hes1 producen alteraciones en el desarrollo de estructuras craneofaciales como paladar, bóveda craneal y maxilares. El objetivo del presente estudio fue determinar los patrones de expresión de los genes Notch1, Serrate2, Hes1 y Hey1 durante el desarrollo de prominencias maxilares, mandibulares y frontonasal durante los estadios de desarrollo HH19, HH21, HH23 y HH25 en un modelo animal de pollo. Los resultados muestran expresión de Notch1, Serrate2 y Hey1, en el epitelio nasal al igual que en el mesénquima y epitelio que recubre las prominencias maxilar y mandibular. Adicionalmente, Notch1 y Hey1 también se expresan en el ectodermo frontonasal en HH21 y en condensaciones mesénquimales en la prominencia mandibular en HH25. La expresión de Hes1 está restringida al epitelio maxilar y mandibular en HH19 y HH21. En conjunto los resultados sugieren un potencial papel de la vía Notch durante el desarrollo de las prominencias faciales. Por lo tanto, se sugieren futuros estudios de pérdida y ganancia de función para identificar el rol específico de esta vía de señalización durante la morfogénesis facial.