La fauna de mamíferos fósiles del pleistoceno de jútua, municipio de soata (boyacá, colombia) (1996)
En las proximidades del  Núcleo Escolar de Jútua, 6 Km al NNE de Soatá, municipio de Boyacá, se han colectado restos de mamíferos fósiles pleistocénicos. A pesar de que la calidad del material no permite determinaciones seguras a nivel especifico, y en algunos casos ni siquiera a nivel genérico, la colección resulta importante puesto que incluye dos taxones hasta hoy no mencionados en el país: un Caninae indet. y un ?Neochoerus (Hydrochoeridae). Por otra parte, el descubrimiento de la fauna que se describe ha permitido aclarar lo relacionado con la procedencia de los fósiles de Soatá; ahora se sabe que estos provienen de por lo menos dos lugares diferentes: Portugalete y Jútua, ubicados al SSE y NNE, respect iva mente, de Soatá, y están separados entre si por 9 km.