La investigación en trabajo social en colombia (1995-1999) (2001)
Categorías tales a uno las tendencias temáticas, el impacto social, la dinámica socializadora, la participación disciplinar y la adscripción a lineas en la producción investigativa realizada por docentes trabajadores sociales adscritos a los programas universitarios colombianos de trabajo social en el quinquenio comprendido entre 1995 y 1999, revelan una particular dinámica investigativa en proceso de desarrollo. La familia, la educación, el trabajo social y la salud son como los campos temáticos más recurrentes que convocan el interés investigativo de dicha población la que. en términos generales, logra articular los intereses de conocimiento, en las correspondientes áreas de énfasis, con los requerimientos de aplicabilidad de los mismos, en especial en el campo educativo. La producción referida tiende a caracterizarse por su visibilidad en sectores de población especializados, atendiendo a la difusión que por diferentes medios posee. Adicionalmente, se estima que el camino hacia la constitución de comunidades académicas empieza a despejarse dada la proporción de investigaciones adscritas a lineas y de, igual manera, se avizoran espacios ganados en la acción interdisciplinaria para efectos de la producción de conocimientos.