Del código genético al código epigenético: nuevas estrategias terapéuticas (2004)
El papel crítico del remodelamiento de lacromatina en la expresión de los genes se hallabajo la influencia de los cambios epigenéticosque conforman un lenguaje inesperado en elDNA y las histonas. Este trabajo actualiza elconocimiento sobre la metilación del DNA y laacetilación de las histonas, con especial interésen su aplicación clínica. Se ha propuesto, laidentificación de los patrones heredables demetilación como herramienta útil en el diagnósticoy pronóstico del cáncer. Los inhibidoresde las DNA-metiltransferasasy de lasdesacetilasas de histonas que actúan comoreprogramadores de la expresión génica, hangenerado una nueva y promisoria aproximaciónterapéutica.