Estudio de bioaerosoles fúngicos captados de filtros PM10 de tres estaciones de la Red de Monitoreo de Calidad del Aire del Valle de Aburrá (2017)
El estudio de los biaerosoles se ha desarrollado de manera significativa en los últimos años. Sin embargo, en países como Colombia, la identificación de los microorganismos y los riesgos asociados al material particulado aún es insuficiente. En esta tesis se reportan los hongos aislados de la fracción del material particulado con diámetro aerodinámico igual o menor de 10µm (PM10), de tres puntos de monitoreo en el departamento de Antioquia (Colombia), en la región denominada Valle de Aburrá, que cuenta con altas concentraciones de PM10 y recurrencia de mediciones que sobrepasan las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Las estaciones de monitoreo de la calidad del aire fueron ubicadas al norte, centro y sur del valle. Las afiliaciones filogenéticas predominantes para los hongos, determinadas usando la región espaciadora interna transcrita, fueron agrupados en tres filos: Ascomycota, Basidiomycota y Glomeromycota. Dentro de estos filos, 19 géneros fueron identificados con una predominancia de los géneros Fusarium sp, Penicillium sp, y Aspergillus sp. Los resultados revelaron una correlación entre la concentración de PM10 y la diversidad fúngica para las estaciones del centro (MED-UNFM) y sur del valle (MED-PJIC), mientras que para la estación al norte (BAR-HSVP), la relación se obtuvo con los factores meteorológicos como la velocidad del viento. Los resultados obtenidos aportan a la comprensión de la diversidad de hongos presentes en el aire, y constituye un primer paso para el estudio de posibles microorganismos con implicaciones en salud pública, en la ciudad de Medellín y en el municipio de Barbosa (departamento de Antioquia, Colombia).