Tratamiento quirúrgico de la artrodesis de la cadera (1956)
Puede afirmarse que la degeneración inicial del cartílago articular causa un estímulo proliferativo en los vasos vecinos. Así, osteoartrosis es un desorden vascular que cambia la naturaleza de los tejidos, particularmente el cartílago y hueso que va unido a un fuerte dolor y deformidad. Estoy convencido que el severo dolor que acompaña las distintas fases de la osteoartritis es de naturaleza vascular, especialmente el dolor ocasionado por la transmisión del peso. Hasta ahora, se ha disputado sin pruebas si el dolor es causado por la cápsula, la membrana sinovial, los ligamentos o el hueso. El sufrimiento empieza ya al producirse la fibrilación más temprana del cartílago la cual causa una reacción vascular en el hueso. He descrito de una manera algo irrelevante esta fase dolorosa de la cadera como la "migraña" de la segunda cabeza. Si esta creencia es cierta, cualquier tratamiento que disminuya el fluido sanguíneo de la cabeza del fémur y acetábulo debería aliviar el dolor. Veremos muy pronto que esto es lo que realmente sucede.