Caracterización del uso y tenencia de los mosquiteros insecticida larga duración como medida de control de la transmisión de la malaria en el departamento del Valle del Cauca. Colombia (2017)
En 2016 Colombia reportó 83.350 casos y en el 2017, 52.957 casos de malaria. La región de la Costa Pacífica es la región más malárica del país, durante los últimos 50 años ha aportado entre 10 a 30% del total de casos, pero sobre todo aporta aproximadamente el 50% de los casos por Plasmodium falciparum del país. La Organización Mundial de la Salud y la estrategia “Hacer retroceder la Malaria” basadas en evidencias de que los Mosquiteros Insecticidas Larga Duración (MILD) reducen la incidencia de malaria, promueven el cubrimiento universal. El éxito de los MILDs en el control de la malaria depende de alcanzar el 100% de la cobertura y el uso en el 80% de la población en riesgo. Para lograr este objetivo es necesario conocer las prácticas que favorecen el uso de los MILDs, las barreras que lo limitan, los cuidados, establecer el tiempo de vida efectivo: supervivencia, deserción en el uso, y duración de las telas. En Buenaventura durante 2011 y 2013 el Proyecto Malaria Colombia financiado por el Fondo Mundial de Lucha contra la Malaria, el VIH y la Tuberculosis, distribuyó, en la primera fase, 20.050 MILDs, e implementó una estrategia de Comunicación para el Cambio Conductual (COMBI por sus siglas en Ingles) en algunas localidades, para enfatizar el uso y cuidado de los MILD.