Hidrólisis enzimática de residuos de la cosecha de caña de azúcar

Título en inglés: Hydrolysis Enzymatic of crop residues sugar cane Resumen: En esta investigación, se hidrolizó un sustrato deslignificado proveniente de residuos de la cosecha caña de azúcar  (hojas y cogollos) usando un  preparado enzimático con 27.53 unidades de papel filtro (FPU), obtenido a par...

Full description

Autores:
Salcedo Mendoza, Jairo Guadalupe
Galán López, Jorge Enrique
Pardo Flórez, Luz Marina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42949
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42949
http://bdigital.unal.edu.co/33047/
http://bdigital.unal.edu.co/33047/3/
Palabra clave:
modelos cinéticos
hojas y cogollos
coctel de enzimas
Inhibition
kinetic models
leaves and tops cane
enzyme cocktail
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Título en inglés: Hydrolysis Enzymatic of crop residues sugar cane Resumen: En esta investigación, se hidrolizó un sustrato deslignificado proveniente de residuos de la cosecha caña de azúcar  (hojas y cogollos) usando un  preparado enzimático con 27.53 unidades de papel filtro (FPU), obtenido a partir de enzimas comerciales. La hidrólisis se llevó a cabo a un pH de 4.2 y una temperatura de 50 oC. Fueron analizados  modelos de inhibición por sustrato, glucosa e inhibición total por producto. Los resultados mostraron que los modelos que mejor se ajustan a los datos experimentales, son los modelos de inhibición competitiva por glucosa, con una constante de Michaelis (Km) de 20.37 g/L,  velocidad máxima (Vmax) 39 g/L h y una constante de inhibición  (ki) de 0.442. En el caso que las relaciones  enzima – Sustrato (E/S) sean mayores  de 0.5, se puede aplicar el modelo cinético de Michaelis-Menten. Palabras clave: Inhibición; modelos cinéticos; hojas y cogollos; coctel de enzimas Abstract: In this research, a delignified substrate from crops residues sugar cane residues (leaves and top cane) was hydrolyzed using an enzyme preparation with 27.53 FPU. This enzyme was obtained from trade. Hydrolysis was carried out to pH of 4.2 and a temperature of 50 oC. Models of inhibition models substrate, glucose and total inhibition product was analyzed. The results showed that models that best fit the data experimental was the models competitive glucose inhibition (Km= 20.37, Vmax=39 and ki= 0.442). In the event that E/S is above 0.5, can applied kinetic models of Michaelis – Menten. Keywords: Inhibition; kinetic models; leaves and tops cane; enzyme cocktail.