Caracterización morfológica de accesiones de Physalis peruviana L. del banco de germoplasma de la universidad nacional de Colombia sede Palmira (2010)
Physalis peruviana L. (uchuva, uvilla, tomatillo), de la familia Solanaceae, es una de las frutas más importantes en términos de exportaciones para Colombia debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. En nuestro país la caracterización morfológica y evaluación de los bancos de germoplasma ha comenzado a implementarse. El objetivo de la presente investigación es la caracterización morfológica mediante descriptores discriminantes de un grupo de Introducciones de uchuva representativas de la colección de trabajo de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, ubicadas bajo condiciones adecuadas para este cultivo, con el fin de ajustar los descriptores existentes y establecer un grupo de atributos que permitan una identificación precisa y una selección eficiente. La investigación se realizó en la Reserva Natural "La Albecia", vereda Regaderos, corregimiento de Aují, Municipio de el Cerrito – Valle del Cauca, a una altura de 1945 m.s.n.m, a una temperatura de 18-20ºC, humedad relativa 70-80 % y precipitación anual de 900-1200 mm.