La omisión legislativa frente a la adopción homoparental plena. (2019)
En Colombia, uno de los temas más polémicos es la adopción de menores por parte de las parejas homoparentales. Aunque el debate en esta materia es intenso, ha dejado de lado el interés superior del niño en situación de adoptabilidad y no ha dado mayor importancia a la deliberada falta de acción por parte del Legislativo respecto a la regulación del tema, aunque esta omisión ha influido de manera negativa en la posibilidad que podrían tener las parejas homoparentales para adoptar plenamente. Por ende, es importante analizar la omisión legislativa presente en la adopción por parte de parejas homoparentales, pues constituye un elemento fundamental para que la discusión se mantenga, desconociendo el interés superior del menor como componente importante en la ampliación del espectro de población adoptante en Colombia, y delegando la regulación del asunto a la Corte Constitucional. En este trabajo se realizará una breve aproximación a la figura de la adopción en Colombia, seguida por una descripción analítica del interés superior del niño, dando paso al concepto de familia y las categorías que, jurídicamente, existen en nuestro país, presupuesto relevante para analizar las posibilidades de adopción en Colombia con las dificultades y limitantes que se presentan en este proceso. Se hará especial énfasis en la negación de la adopción de menores por parejas homoparentales, centro de controversia y de contadas decisiones favorables otorgadas en el marco del activismo judicial de la Corte Constitucional y que se generaron por la preocupante omisión legislativa que se presenta en Colombia frente a la regulación de un asunto trascendente. (texto tomado de la fuente)