Historia de las colecciones públicas: Treinta años de museografía en Francia. / Histoire des collections publiques: Trente annés de muséographie française. (2009)
El cuaderno de Pierre Magnin explora la evolución que, en los últimos treinta años, ha experimentado la relación entre la figura del arquitecto, el conservador y el escenógrafo (museografo) en relación a los públicos de algunos museos de Francia. "Historia de colecciones públicas" es una publicación que, frente la expansión y uso masivo de las tecnologías de punta, reflexiona sobre el papel que desarrollan los museos en la actualidad.